空白 ― 2008/02/25
コドモが、スコーンを焼いてくれという。
昔はよく焼いてたのに最近ご無沙汰であった。
「あれ、おいしいんだよ〜。
クロテッドクリームとジャムつけて。
あれは魔物のようにうまいよね〜」
とうっとりとした顔でリクエストされれば
ここは焼かねばなるまい。
コナモノを焼くと、部屋中がシアワセな香りに包まれる。
オーブンから漂う、バターと粉が化合して産み出す
この上なく平和なエーテルよ。
一回に10個くらい作るので、食べきれずにちょっと残る。
翌日、ひとり静かに食べる残り物のスコーンもいいものだ。
あたためなおして、ミルクティーをいれて、さあ、
ゆったりとアフタヌーン・ティー。
で、スコーンを見たらみどりに染まってる。
へ?
一瞬、別物に変化したのかとぎょっとしたけれど、
先日のブログに書いたコイツの仕業だった。
http://koko.asablo.jp/blog/2008/01/25/
そうわかるまでの僅かo.o何秒か、が、いいよね。
へ?
・・ああ。
の空白。
そしてちょっとサイケなスコーンにまた
クロテッドをどっさり載せて食べる
冬の昼下がり。
これって・・カロリー高いよね・・。
昔はよく焼いてたのに最近ご無沙汰であった。
「あれ、おいしいんだよ〜。
クロテッドクリームとジャムつけて。
あれは魔物のようにうまいよね〜」
とうっとりとした顔でリクエストされれば
ここは焼かねばなるまい。
コナモノを焼くと、部屋中がシアワセな香りに包まれる。
オーブンから漂う、バターと粉が化合して産み出す
この上なく平和なエーテルよ。
一回に10個くらい作るので、食べきれずにちょっと残る。
翌日、ひとり静かに食べる残り物のスコーンもいいものだ。
あたためなおして、ミルクティーをいれて、さあ、
ゆったりとアフタヌーン・ティー。
で、スコーンを見たらみどりに染まってる。
へ?
一瞬、別物に変化したのかとぎょっとしたけれど、
先日のブログに書いたコイツの仕業だった。
http://koko.asablo.jp/blog/2008/01/25/
そうわかるまでの僅かo.o何秒か、が、いいよね。
へ?
・・ああ。
の空白。
そしてちょっとサイケなスコーンにまた
クロテッドをどっさり載せて食べる
冬の昼下がり。
これって・・カロリー高いよね・・。
コメント
_ miki ― 2008年02月26日 13時38分35秒
_ 樹 魚月 ― 2008年02月26日 14時43分39秒
魔物のように・・・さすがに血ですね・・・。その文章力。
スコーン、うちなら10個あっても一回でペロリです。大食漢のパパとわが子達。
スコーン、うちなら10個あっても一回でペロリです。大食漢のパパとわが子達。
_ koko ― 2008年02月26日 15時07分12秒
>mikiさま
ウチのコドモは、私が面白がって言葉の使い方を敢えて
直さなかったりしたこともあり(いいんだかなんだか)
時々大笑いするようなことを言います。
先日は「しょこたん半島」と言っていました。
>樹魚月さま
ペロリ、ですか〜。いいですね〜。
ふたつ食べるとかなりおなかいっぱいになるので
ギャル曽根の胃袋がうらやましいっす。
ウチのコドモは、私が面白がって言葉の使い方を敢えて
直さなかったりしたこともあり(いいんだかなんだか)
時々大笑いするようなことを言います。
先日は「しょこたん半島」と言っていました。
>樹魚月さま
ペロリ、ですか〜。いいですね〜。
ふたつ食べるとかなりおなかいっぱいになるので
ギャル曽根の胃袋がうらやましいっす。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://koko.asablo.jp/blog/2008/02/25/2661792/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
初めてあのこってりとしたクローテッドクリームとイチゴジャムをつけて食べた時の幸福感といったら!
それにしてもお子様の“魔物のように”うまいという形容がすごいです。
さすがは言葉をつむぐ公子さんのお子さんですね。