生コショー!!2008/08/03

タイの食品
タイに住む友人が送ってくれた
タイの食品の数々。
うれしい‥‥。

緑のつぶつぶは、生の胡椒。
ステーキにまぶしつけたり
ハンバーグに混ぜたりして食べるのだが
なんとも鮮烈で爽やかな味なのだ!
昨日も事務所の利佳ちゃん一家と
一緒にいただきました!
おいしかった〜。

今回はツナのスパイシーな味付けの缶詰が
大ヒット!!
3缶ともおいしかったなあ。

そしてふりかけ。
以前「タガメ入り」をいただき、
ほんとに洋梨の味なのでびっくりした。
今回のはタガメ、入ってませんでした。

今年の夏は南の方には行けそうもないので
食べ物だけでもアジアな雰囲気を楽しめて
プチ旅気分。

コメント

_ chiyo ― 2008年08月03日 18時27分41秒

一本の茎にこんなに連なっているとは!初めて見ました。
瓶詰で売ってるグリーンペッパーが好きなのですが、同じものなのでしょうか。「生」のに憧れます。

_ koko ― 2008年08月03日 22時47分15秒

chiyoさま

これが何日か経つと黒くなっちゃうんですよ。
ブラックペッパーに。
ちょっと調べたら、ホワイトペッパーもブラックも
グリーンもレッドも、処理の仕方によって色が違うだけで
同じコレから作られるそうです。

生のままのはなかなか手に入らないので
大事にいただいています。

_ miki ― 2008年08月04日 13時36分12秒

カンボジア時代によく食べておりました、生コショウ。カンボジアやタイはエビ(またはイカ)、にんにくと一緒に茎のまま炒めた料理がありました。日本に新鮮なまま送れるとは!

_ 樹 魚月 ― 2008年08月04日 20時17分23秒

胡椒大好きな私、こういうの見たら、すっごく味が気になります!!最近は京都の「黒胡椒」にハマってるのですが、こちらの胡椒も味が苛烈そうで(笑)
青いものって、唐辛子もそうですが辛く思えますが、こちらもそうなのでしょうか?

_ koko ― 2008年08月04日 23時09分08秒

>mikiさま

エビ!うまそう!!
友人がいろいろ試した結果、濡らした新聞紙にくるんで
さらにビニール袋で密封、っていうのが青いまま
保つ最善の策らしいです。あっという間に黒くなっちゃうので。
そうすると、確かに全然モチがいいです。
今日もステーキ!でコドモは胡椒を拾って食べてました!

>樹魚月さま

これは、全然強烈じゃなくて、爽やかなんですよ。
普通の胡椒よりも奥深くてなんというか‥
このためにせんそーした、ってのがちょっとわかる‥。
鮮烈、爽快、っていうとメンソールみたいだけど
う=ん独特なんだな。これ。
辛い系でないことは確か!

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