うちのお節。2008/01/03

毎年、お節はちゃんと作ってる。
でも吉良君とコドモには人気ない。
福島県人なら誰もが愛する「いかにんじん」、
これは定番の正月料理なのだが、人気ない。
伊達巻き昆布巻きなど、毎年誰も手をつけない。
一番手間がかかるのが煮物だ。
出汁を大鍋一杯にとり、
里芋レンコンこんにゃく干し椎茸人参絹サヤ、
下ごしらえして材料別に、別の味付けで仕上げて行く。
さすがにこれはおいしいらしくて売れて行く。
コドモと吉良君は、この煮物とかまぼこと数の子が
あればいい、と言うのだった。
そんなあ・・。
でも結局、やっぱ自分が好きなのは作っちゃうんだよね〜。
昆布巻きはやめて、伊達巻きは厚焼き卵にしたけど。
あ、あと、きんとんは出来合いのにしちゃった。
田作りも作らなかった!!

お雑煮は関東風のと変わらないかな?
具は鶏、かまぼこ、小松菜、三つ葉に香り付けにゆず、
切り餅。

薄切り大根に塩を振って一晩置いてから
ゆずとタカノツメの細切りを巻いて甘酢に漬けて作る
大根のお漬け物も小峰家の定番正月料理だよ〜。

コメント

_ miki ― 2008年01月03日 12時49分12秒

明けましておめでとうございます。
御節、美しいですね!いかにんじん!?初めて聞きました。
うちは田舎なのでか、重箱1段全部が伊達巻、田作り、膾・・・と豪快です。田作りなんてそうそう食べれるものではないので数日後には犬のえさになっちゃうんですが。
それでもやっぱり日本のお正月って良いですね~。
今は外国なので余計にそう思います。

_ イオギ妻 ― 2008年01月03日 17時46分19秒

あけましておめでとうございます!
昨年は素晴らしいライヴをありがとうございます。
今年は是非娘連れで出来うる限り参加したいと思っております。

koko様のおせち綺麗でおいしそう〜♪
うちもおせちだけはこのところきちんと作っているのですが、
食べない物は入れても残るだけなので、家族の好きな物しか詰めてません。
煮物とか、お花の形に飾り切りした人参とか、手綱こんにゃくとか…
具材によって別炊きしたりしてると大変なんですよね。
我が家も煮物だけは全員好物なので毎年大量に作ってます。

_ かるてーか ― 2008年01月03日 22時12分06秒

ああ、イカニンジンですねえ。
中通りは板昆布を切って入れる家が主流ですが、
浜通りは切りこぶを使う家が多いようです(松前漬のように粘る)
これだけでご飯3杯いけちゃうぐらいおいしいし、おつまみにも最高なんですけどね。
そういえばひたし豆とかも地域限定ですよね。

_ koko ― 2008年01月04日 10時11分33秒

>mikiさま

お重っていかにも日本、って感じですよね。
きっちり詰まってると美味しそうに見えますよね〜。
外国でもこれでおもてなししたら喜ばれそうですね!

>イオギ妻さま

イオギ妻さまのあの器用さからすると、お料理も上手そうですね。煮物、蓮根や里芋を下茹でしたりすると手間がかかるんですけどそれだけ美味しいしきれいに出来るんですよね。
お正月だけはきっちりやってます。
今年もライヴいらしてくださいね〜!!

>かるてーかさま

うちのほうでは板昆布でしたよー。
スルメと昆布をハサミで切るのが暮れの私と妹の仕事でした。
手が痛くなってくるんだ、これが。
そして食べ過ぎると胃にもたれる・・。
でも好き。
ひたし豆、食べてないなあ〜。なつかすい〜。

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