シダなのに ― 2010/05/09
富良野のどーやんから山菜が届いた。
コゴミと大好きなアイヌネギ!
早速お礼の電話をしたら、
コゴミはさっと湯がいただけで
食べた方が美味しいよ、とのこと。
このコゴミがまた、相当デッカイ。
このへんで売ってるのとは全然違うから、
そんな湯がいた程度で食べられるのカシラ、
と思ったけど、さっすが新鮮なので柔らかい。
シャキシャキで食べるのは初めてかもしれない。
おいしー!!
シダ、なのに。
食感の楽しさに、
湯がいたそばからむしゃむしゃと食べてしまった。
マヨネースとお醤油のタレで食べるとまたうまい。
先日パック入りの福島産コゴミを
スーパーで買ったんだけど、
それとは全くベツモノのようにおいしかった。
採れたてを送ってくれたココロに感謝。
調べたらコゴミって「クサソテツ」というシダの若芽
なのね。
アイヌネギは一部醤油漬け。
明日はこれで一杯、だな〜
コゴミと大好きなアイヌネギ!
早速お礼の電話をしたら、
コゴミはさっと湯がいただけで
食べた方が美味しいよ、とのこと。
このコゴミがまた、相当デッカイ。
このへんで売ってるのとは全然違うから、
そんな湯がいた程度で食べられるのカシラ、
と思ったけど、さっすが新鮮なので柔らかい。
シャキシャキで食べるのは初めてかもしれない。
おいしー!!
シダ、なのに。
食感の楽しさに、
湯がいたそばからむしゃむしゃと食べてしまった。
マヨネースとお醤油のタレで食べるとまたうまい。
先日パック入りの福島産コゴミを
スーパーで買ったんだけど、
それとは全くベツモノのようにおいしかった。
採れたてを送ってくれたココロに感謝。
調べたらコゴミって「クサソテツ」というシダの若芽
なのね。
アイヌネギは一部醤油漬け。
明日はこれで一杯、だな〜
コメント
_ 手稲のザビエル ― 2010年05月10日 20時08分46秒
_ koko ― 2010年05月11日 00時55分01秒
手稲のザビエルさま
結構、ですね。
はい、存じておりますとも。
昨年はこれでペペロンチーノを作ったのが
爆発的においしかったので明日やってみます。
東京のアッツイ庭で育つかなあ・・
ゴーヤの棚の下に育つアイヌネギ・・
不思議な光景でしょうね。
結構、ですね。
はい、存じておりますとも。
昨年はこれでペペロンチーノを作ったのが
爆発的においしかったので明日やってみます。
東京のアッツイ庭で育つかなあ・・
ゴーヤの棚の下に育つアイヌネギ・・
不思議な光景でしょうね。
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北海道に行ったときにどっかの山に入って株ごと持ってくれば自宅で育てられます。私の家にも田舎から持ってきたものがありますよ。