シダなのに2010/05/09

コゴミ
富良野のどーやんから山菜が届いた。
コゴミと大好きなアイヌネギ!

早速お礼の電話をしたら、
コゴミはさっと湯がいただけで
食べた方が美味しいよ、とのこと。
このコゴミがまた、相当デッカイ。
このへんで売ってるのとは全然違うから、
そんな湯がいた程度で食べられるのカシラ、
と思ったけど、さっすが新鮮なので柔らかい。
シャキシャキで食べるのは初めてかもしれない。
おいしー!!

シダ、なのに。

食感の楽しさに、
湯がいたそばからむしゃむしゃと食べてしまった。
マヨネースとお醤油のタレで食べるとまたうまい。

先日パック入りの福島産コゴミを
スーパーで買ったんだけど、
それとは全くベツモノのようにおいしかった。

採れたてを送ってくれたココロに感謝。

調べたらコゴミって「クサソテツ」というシダの若芽
なのね。

アイヌネギは一部醤油漬け。
明日はこれで一杯、だな〜

コメント

_ 手稲のザビエル ― 2010年05月10日 20時08分46秒

アイヌネギは欠航匂いますよ~。気を付けてくださいね。

北海道に行ったときにどっかの山に入って株ごと持ってくれば自宅で育てられます。私の家にも田舎から持ってきたものがありますよ。

_ koko ― 2010年05月11日 00時55分01秒

手稲のザビエルさま

結構、ですね。
はい、存じておりますとも。
昨年はこれでペペロンチーノを作ったのが
爆発的においしかったので明日やってみます。

東京のアッツイ庭で育つかなあ・・
ゴーヤの棚の下に育つアイヌネギ・・
不思議な光景でしょうね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私の本のサブタイトル「いま知っておきたい◯◯の話」の〇〇に入る数字は何?(答えは右のツールバーで)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://koko.asablo.jp/blog/2010/05/09/5075897/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。