うまいめしをくうのだ!! ― 2006/07/04

朝ご飯、コドモが学校に入るまでは
一家揃ってちゃんと食べていたのだが、
最近はコドモにだけ食べさせて、
コドモが朝ご飯食べてる間、
私はミルクティーを飲む。
自分も食べるとなると慌ただしい、
というのもあるが
まだお腹がすいていない、というのが大きいかな。
保育園のころは8時ちょい過ぎからが
朝ご飯の時間だったが、
今はコドモは7時半までには食べ終えないと
学校に間にあわない。
ミルクティーのつくりかた。ってほどでもないけど。
三人分。
小鍋でまず80ccくらいのお湯をわかして、
そこにアールグレイのティーバッグを入れる。
wittardのものをずーーーと飲んでいる。
これは、成城石井で売ってる。
コドモは別のブランドの紅茶だと「味が違う」と言って
もう飲まなくなっちゃうくらい
ミルクティーといえばこの味!!に慣れている。
濃く出たらミルクをどば、と注ぎ(300ccちょっとくらい)
沸騰寸前の感じでしばらく煮ておく。
ほどよくいい感じになったら私はお砂糖を入れないで飲む。
ハチミツをちょこっと入れることもある。
和食の時はお味噌汁を作るので
さすがにミルクティーはいれないけど、
パンの時はほとんどこれ。
今朝もみんなでこのミルクティーを飲んだ。
そしてコドモは学校へ出掛け
吉良君は先週に続きなんとまた山へ昆虫採集に。
ご飯も食べずに行きました。
きっと大好物の「高速のパーキングの立ち食い」のおそばを
食べるのでしょう。
そして私は洗濯。
雨になるまえに、乾くかな。
洗濯干したら朝食にしよう。
パンにアボガドとトマトをはさんで
ちょっぴりマヨネーズをつけて、
チーズものせて食べよう。
紅茶はダージリンを煎れるかな。
一家揃ってちゃんと食べていたのだが、
最近はコドモにだけ食べさせて、
コドモが朝ご飯食べてる間、
私はミルクティーを飲む。
自分も食べるとなると慌ただしい、
というのもあるが
まだお腹がすいていない、というのが大きいかな。
保育園のころは8時ちょい過ぎからが
朝ご飯の時間だったが、
今はコドモは7時半までには食べ終えないと
学校に間にあわない。
ミルクティーのつくりかた。ってほどでもないけど。
三人分。
小鍋でまず80ccくらいのお湯をわかして、
そこにアールグレイのティーバッグを入れる。
wittardのものをずーーーと飲んでいる。
これは、成城石井で売ってる。
コドモは別のブランドの紅茶だと「味が違う」と言って
もう飲まなくなっちゃうくらい
ミルクティーといえばこの味!!に慣れている。
濃く出たらミルクをどば、と注ぎ(300ccちょっとくらい)
沸騰寸前の感じでしばらく煮ておく。
ほどよくいい感じになったら私はお砂糖を入れないで飲む。
ハチミツをちょこっと入れることもある。
和食の時はお味噌汁を作るので
さすがにミルクティーはいれないけど、
パンの時はほとんどこれ。
今朝もみんなでこのミルクティーを飲んだ。
そしてコドモは学校へ出掛け
吉良君は先週に続きなんとまた山へ昆虫採集に。
ご飯も食べずに行きました。
きっと大好物の「高速のパーキングの立ち食い」のおそばを
食べるのでしょう。
そして私は洗濯。
雨になるまえに、乾くかな。
洗濯干したら朝食にしよう。
パンにアボガドとトマトをはさんで
ちょっぴりマヨネーズをつけて、
チーズものせて食べよう。
紅茶はダージリンを煎れるかな。
コメント
_ 六花 ― 2006年07月05日 15時17分40秒
公子さんのごはん話、いつもとてもおいしそうなので読むたびに楽しませていただいております♪ 今回は紅茶の話題。Wittard…紅茶好きとしてはぜひ飲んでみたいと思えども、成城石井は近くにないし; …ということでネットをいろいろ調べてみて、お取り寄せで頼んでみることにしました。朝のおめざのミルクティー、早く試してみたいですね~。
_ koko ― 2006年07月05日 17時12分08秒
今朝は和食でした。
納豆と、だし味温玉、大根おろしにしらすポン酢、梅干し、
わかめのお味噌汁。
だし味温玉は、ちっちゃい小鉢に生卵を割りいれて
小さじ一杯くらいの白だしをかけ、ラップしてレンジで40秒チン!
温泉たまごみたいにはならないけど、お手軽ですよん。
納豆と、だし味温玉、大根おろしにしらすポン酢、梅干し、
わかめのお味噌汁。
だし味温玉は、ちっちゃい小鉢に生卵を割りいれて
小さじ一杯くらいの白だしをかけ、ラップしてレンジで40秒チン!
温泉たまごみたいにはならないけど、お手軽ですよん。
_ 六花 ― 2006年07月05日 22時17分47秒
だし味温玉、おいしそうですね~!
普通にお皿の上に生卵を割って(黄身はフォークで刺して空気を抜いておく。爆発予防)目玉焼きはよく作るのですが、ちょっとした手間と工夫のアイディア料理、とても参考になります。
吉良家の今日の朝食は正しい日本の朝ごはん、という感じですね♪
おろしにシラス、大好きです。
普通にお皿の上に生卵を割って(黄身はフォークで刺して空気を抜いておく。爆発予防)目玉焼きはよく作るのですが、ちょっとした手間と工夫のアイディア料理、とても参考になります。
吉良家の今日の朝食は正しい日本の朝ごはん、という感じですね♪
おろしにシラス、大好きです。
_ koko ― 2006年07月05日 23時04分59秒
卵は危険ですね。レンジとの相性は最悪です。
楊枝でつっついたりしておかないと大変です。
わたくし、ポン酢が、とにかく好きなのです。
アボガドの種のくぼみにポン酢をたらし、
スプーンでくずしつつ食べるのも好き。
楊枝でつっついたりしておかないと大変です。
わたくし、ポン酢が、とにかく好きなのです。
アボガドの種のくぼみにポン酢をたらし、
スプーンでくずしつつ食べるのも好き。
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