香港19/03/20102010/03/22

香港旅行記その2ー王子飯店には気をつけろ





朝ごはんはホテルのレストランへ。
美味しくなさそうだったら外で朝粥でも、と思ったら
超ゴージャスだったので困る。
お粥も麺も目の前で作ってくれるし、もちろん卵料理やパンケーキも
焼いてくれる。
蒸し器ににはおいしそうなシュウマイやらなにやらが。
もちろん之有西洋的完璧朝食。

満腹になってまうやろーーー!!


@ランガムホテル



野菜もたっぷりとれたし、大満足。

今日はまずペニンシュラへゴー。
ペニンシュラショッピングモールの二階にある
はんこ屋さんでおみやげに朱肉を買う。
いろいろあって、迷っちゃう。
壁には来店した有名人の写真が沢山あるのだが、
叶姉妹、どんだけハンコ買うてるねん、っていうくらい
何枚もあった。

その後地下鉄で中環(セントラル)へ。




今回はSOHOという地区を散策したい。
「恋する惑星」に出てきたエスカレーターにもぜひ乗りたい。

中環駅近くの「上海タン」というお店にも行ってみたかったので
まずはそこへ。
お洋服から雑貨まで、センスいい。
色使いがフランスの「アントワーヌ・エ・リリ」っぽい。
全体的に西洋人視線のシノワですな。

そこからぶらぶら歩き。

中環


@中環



ミッドレベル・エスカレーター

エスカレーターの横に平行に走る石畳の路も風情があっていい。



@中環

妹に写真を撮ってもらった〜

koko@hong kong

お昼は雲呑麺のお店に。
麺の下に雲呑が隠れてました。
おいしかった〜〜〜〜!!


雲呑麺@中環



エスカレーターの両脇にはおしゃれなカフェがたくさんあり、
植民地時代の名残のような建物もあったりするけど、
ちょっとそれると庶民的な市場街があって、面白い!

びっくりしたのは、ちっちゃいストリートでも、
ゴミゴミした印象なのに、キレイ。
フランスなんて、何踏むかわからないのにな。
国民性でしょうか。

@中環



hong kong cat


お肉屋さん@中環



なぞの干物が。

謎の干物@中環





謎の乾物が。
匂いはイカッぽい。


たぶんイカ@中環



人だかりだったので飲んでみた謎の飲料。
苦いけど元気でた!

謎のにがいのみもの



かなり楽しいぞ。
こういうところなら一日中うろうろしてても飽きない。

傘の使用法、発見。

@中環


@中環





さんざん歩いてから地下鉄でジョーダンまで戻って
「裕華」や安いコスメショップを覗いたり。


@裕華




いったんホテルに戻って部屋でビールなんぞ飲んでから
「王子飯店」へ。

ここからは、夜景が一望できてその上美味しい、と
ガイドブックには書かれている。
予約していったんだけど、全く夜景の見えない席に通されたので
席を変えてくれるようにリクエスト。
店を変えようにもそのエネルギーは私には残っていなかった。
メニューを見ながら待つこと20分。
ようやく窓際の席に変えてくれた。
コース料理を注文し、最初のお皿が来たところで
店内が暗くなり、昨日のあの音楽が鳴り出して、
本日のシンフォニーオブライツが始まる。

問題の王子飯店




香港の地元民は当然ながら窓の外は見ずに
でかい声で話しまくっておる。
まあ、そうだろうねえ。

で、上の写真が問題です。
前菜と、スープと、なんだか謎の煮込み料理のきたあとです。

お魚のグラタンと、
粽がきております。

紹興酒をいただきながら、グラタンを食べ、
粽をふたくちほど食べたら、さっさと皿が下げられたので
「これで終わり?」
と訊いたら
「はい、あとはデザートがあります」と。

メインメニューの北京ダックが来てないっ!!!!
粽が来た時に、ちょっと順番違うぞと思ったのですが。

マネージャーをお呼び、と言って
さんざんやりとりしました。
代わりに蒸し鶏を持ってきましたが、
そんなんじゃいやですよ。
しかも美味しそうじゃなかった。
これから作る、というのですが、
えー。粽のあとで食べろと?
無理です。
こういう時には英語がスラスラと出てきます。
結局、王子飯店の「誠意」は
ビールのおまけと、一人30HKドルの割引、
フルーツとデザートのおまけでした。
480ドルのコースのメインが30ドルってーの、おかしいでしょう、
と散々言ったのですが。

メイン料理を忘れるって、どういうことでしょう。
えーと、味もそんなに言うほど美味しくなかったですっ!!!
(感想には個人差がありますが。)

二度と行くことはないでしょう。

っつーわけで、ホテルのラウンジで飲み直ししたのでした。


@ランガムホテル


怒りの鉄拳の巻、終了。
あ、でも、旅行は楽しかったよ。
続く。



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私の本のサブタイトル「いま知っておきたい◯◯の話」の〇〇に入る数字は何?(答えは右のツールバーで)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://koko.asablo.jp/blog/2010/03/22/4963948/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。